甘いもん
最近、甘い物が苦手になった。美味しそう!とは思う。
食べて美味しい!とも、まぁ思う。
でも、後で凄く気持ちが悪くなってしまうのだ。
今まで季節関係無く食べていたアイスクリーム。
冷たい物は欲しいから、シャーベット系の氷菓をちまちまと食べる。スイカバーを食べるのに何日もかける。
生クリームたっぷりのケーキ。
食べ出したら止まらないチョコレート。
ついつい買ってしまうコンビニドーナツ。
砂糖とクリームとバターの脂肪糖分ハーモニー。
嗚呼、今は思い出しただけで、胸焼けがする…(オエ。
わらび餅とか、それ位の甘さでいい。
「甘さひかえめだと!?軟弱者め!甘くて甘くて舌が痺れるようなのを持ってこんかい!」と思っていた私がこの様である。
妊娠糖尿病に注意しなければいけないので(高齢、肥満、家族が糖尿病)、甘い物が食べたくて仕方がなくなるより、よっぽど有り難い、てかとっても有り難い変化なのだけど。
ここまで急激に嗜好が変化してしまうと、戸惑わざるを得ない。
甘いのが苦手になったから、代わりに辛いのが得意になったかと言うと、そうでもない。
甘酸っぱいのは、元々好きだったけど、より好きになった(レモン系を除く)。
邪魔だと思っていた、甘酢やタルタルソースが美味しい。
今まで邪険にしてごめんよ。君たちこそが主役だったんだね!
甘い物は極力食べず、なにかと鶏肉を喰らい、好きだけどすぐお腹一杯になってしまうので主食は控え目にし…。
これじゃあまるで某ダイエットしてるみたいだ。
やってないから。信じてないから。
つわりも地獄を見ることがあまり無くなり、体重は元に戻ろうとしています。
キープしといてええねんで?